Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter hinzufügen und von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse reiben. Ei hinzufügen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig dritteln. 1/3 des Teigs auf wenig Mehl in der Größe des Formenbodens ausrollen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen.
1/3 des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden ausrollen, Formenrand schließen. Den restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen.
Filling
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse untermischen. Rahm dazugießen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig untermischen, auskühlen lassen. Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen. Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel einstechen, darauflegen, mit der Gabel am Rand gut andrücken.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Notes
Vielleicht ein bisschen mehr Teig, für 28 cm Form.