Eclair Torte

Serves:

Ingredients

Für Den Teig

  • 75 ml Vollmilch
  • 75 ml Wasser
  • 75 g ungesalzene Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Mehl, gesiebt
  • 3 grosse Eier

Für Die Füllung

  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 500 ml Vollmilch
  • 5 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 45 g Mehl
  • 250 ml Vollrahm, Sahnesteif

Für Die Äpfel

  • 2-3 Äpfel (entkernt, in Schnitzen)
  • 5 Kardamomkapseln
  • 2 Sternanis
  • 2 EL Butter
  • 2-3 EL brauner Zucker

Instructions

Für Den Teig

  1. Vanille und Milch erhitzen.
  2. Eigelbe mit Zucker sehr schaumig aufschlagen, Mehl unterheben.
  3. Etwas warme Milch unterrühren, zurück in die Pfanne geben, unter ständigem Rühren zur Rose abziehen.
  4. In einer Schüssel mit Backtrennpapier bedeckt auskühlen lassen.
  5. Vollrahm und Sahnesteif aufschlagen, mit der Hälfte der Creme vermischen, kühl stellen.
  6. Springformen mit Backtrennpapier auskleiden.
  7. Für den Brandteig Milch, Wasser, Butter, Zucker, Salz und Vanille in Pfanne aufkochen.
  8. Mehl in einem Sturz dazugeben, für etwa 3 Minuten in der Pfanne durch ständiges Rühren 'abrösten'.
  9. In der Küchenmaschine unter ständigem Rühren auskühlen.
  10. Eier nacheinander unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
  11. Teig gleichmäßig auf Formen aufteilen, glatt streichen, für etwa 25 Minuten bei 200 °C backen, bis der Teig aufpufft.
  12. Auskühlen lassen.
  13. Einen Teigboden in eine Springform geben, mit Creme füllen, Teigdeckel daraufgeben, mit Puderzucker pudern.

Für Die Äpfel

  1. Butter mit Zucker in großer Bratpfanne schmelzen.
  2. Gewürze und Äpfel hinzufügen, 5-10 Minuten köcheln lassen.
  3. Noch warm mit der Torte servieren.