Gipfeli Gratin

Serves: 4

Ingredients

  • 30 g Butter
  • 5 Gipfeli* vom Vortag, in grosse Stücke geschnitten
  • 2.5 dl Milch
  • 2.5 dl Rahm
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 20 g Aprikosen-Konfitüre
  • etwas Puderzucker

Instructions

  1. Eine feuerfeste Form ausbuttern.
  2. Die Gipfeli-Stücke in die Form geben.
  3. Milch, Rahm und den Vanillestengel kurz aufkochen und dann auskühlen lassen.
  4. Eier und Zucker zusammen verquirlen und zur ausgekühlten Rahmmischung geben.
  5. Den Guss vorsichtig über die Gipfeli geben und warten bis diese sich mit der Milch-Rahm-Mischung etwas vollgesogen haben.
  6. Im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 45 Min. backen.
  7. Die Konfitüre zusammen mit wenig Wasser in einer kleinen Pfanne aufwärmen.
  8. Die Gipfeli-Stücke oben mit etwas Konfitüre bepinseln.
  9. Den Gratin mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.