Himbeerhefekranz

Serves:

Ingredients

Dough

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 3 dl Milch
  • 20 g Hefe
  • 50 g Butter, weich
  • Mehl zum Auswallen
  • 200 g Konfitüre, z.B. Himbeere
  • 1 EL gehackte Pistazien

Instructions

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
  2. Milch handwarm erwärmen. Hefe in Stücken beigeben und gut verrühren.
  3. Alles mit der Butter zum Mehl geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Blech mit Backpapier belegen.
  6. Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck ca. 60x40 cm auswallen.
  7. Konfitüre darauf ausstreichen, Ränder frei lassen.
  8. Teig von der längeren Seite her aufrollen.
  9. Teigrolle längs halbieren.
  10. Die Stränge spiralformig ineinanderschlingen und zu einem Kranz formen.
  11. Vorsichtig auf das Backblech legen.
  12. Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  13. Kranz in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  15. Mit Pistazien bestreuen.