Kardamomkranz

Serves: Für eine Springform (24 cm)

Ingredients

Für Den Tangzhong

  • 1 EL und 1 TL Mehl
  • 70 ml Milch

Für Den Teig

  • 56 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 180 ml Milch
  • 290 g Mehl, plus mehr zum Bestäuben
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1.5 TL Trockenhefe

Für Die Kardamom-Füllung

  • 50 g hellbrauner Zucker
  • 50 g weisser Zucker
  • 1 EL frisch gemahlene Kardamomsamen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für Die Dekoration

  • 3 EL Hagelzucker

Instructions

Für Den Tangzhong (Mehlpaste)

  1. Mehl und Milch unter Rühren etwa 1 Minute zu einem dicken Kleber kochen.

Für Den Teig

  1. Ausgekühlten Tangzhong, Milch, Mehl, Salz, die Hälfte des verquirlten Eies, Zucker und Hefe in der Küchenmaschine kneten.
  2. Butterstücke dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

Für Die Füllung

  1. Zucker und Gewürze mischen.

Backen Des Kardamomkranzes

  1. Springform mit Backpapier auskleiden.
  2. Arbeitsfläche mehlen, Teig zu einem 25×40 cm großen Rechteck ausrollen, Füllung mit 5 cm Abstand zu den Rändern verteilen.
  3. Von der langen Seite aufrollen. Rolle auf etwa 50 cm Länge ziehen, längs halbieren. Stränge (Füllung oben) lose umeinanderschlingen.
  4. Zum Kreis geformt in der Backform 90 Minuten gehen lassen.
  5. Kranz mit restlichem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.
  6. Bei 175 °C für etwa 35-40 Minuten backen.