Lauch Weisswein

Serves:

Ingredients

  • 6 Lauchstangen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 125 ml trockener Weisswein
  • Gemüsebrühe
  • 3 EL geriebener Käse (Gruyère, Sbrinz oder Manchego)
  • 1 Handvoll Haselnüsse, grob gehackt

Instructions

  1. Lauch putzen und der Länge nach halbieren.
  2. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Lauch mit der Schnittfläche nach unten etwa 3 Minuten anbräunen.
  3. Mit einer Zange vorsichtig umdrehen und wieder rund 3 Minuten anbräunen.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein ablöschen.
  5. Mit gerade so viel Wasser oder Gemüsebrühe übergießen, dass die Stengel mit Flüssigkeit bedeckt sind.
  6. Aufkochen, Hitze reduzieren und etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht und der Lauch zart gegart ist.
  7. Ist der Lauch schon vorher weich, Flüssigkeit abgießen.
  8. Käse über den Lauch streuen und die gusseiserne Pfanne unter den Grillrost in den Ofen geben.
  9. Lauch anbräunen, bis der Käse schmilzt.
  10. Mit den Nüssen bestreuen.