Spargel-Crème-brûlée

Serves: 6

Ingredients

  • 150 g weiße Spargeln
  • 1 piece Zitronengras
  • 2.5 dl Rahm
  • 1 pinch Salz
  • 4 pieces Eigelb
  • 4 EL Rohrzucker
  • 2 EL Rohrzucker (zum Bestreuen)

Instructions

  1. Spargeln vom Köpfchen weg schälen und die Enden frisch anschneiden. Die Spargeln in Stücke schneiden.
  2. Zitronengras längs halbieren. Spargeln, Zitronengras, Rahm und Salz in einer Pfanne zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln.
  3. Zitronengras herausheben und den Spargelrahm pürieren.
  4. Eigelb und Zucker verrühren. Den Spargelrahm durch ein Sieb portionenweise zur Ei-Zucker-Mischung rühren.
  5. Backofen auf 140 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  6. Förmchen in eine mit Haushaltspapier ausgelegte Auflaufform stellen. Die Spargelmasse in die Förmchen verteilen.
  7. Die Förmchen 2/3 hoch mit kochendem Wasser umgießen und die Cremen in der Ofenmitte 35-40 Minuten pochieren.
  8. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Cremen ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
  9. Vor dem Servieren die Crème gleichmäßig mit Rohrzucker bestreuen und den Zucker mit dem Bunsenbrenner hellbraun karamellisieren.

Notes

Für ein optimales Ergebnis sollten die Crèmen gut gekühlt sein, bevor der Zucker karamellisiert wird.