Spargeln mit Morcheln im Blätterteig

Serves: 4

Ingredients

  • 300 g Butter-Blätterteig
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1200 g frische weisse Spargeln
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 25 g getrocknete Morcheln, 1-2 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 1 Schalotte
  • 50 g Butter
  • 25 ml trockener Martini
  • 25 ml süsser Martini
  • 100 ml Morchel-Einweichwasser
  • 250 ml Doppelrahm
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer

Instructions

  1. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, darauf den Blätterteig auf zirka 1/2 cm dick ausrollen und in 10x15 cm grosse Rechtecke schneiden. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
  2. Salzwasser in einer Spargelpfanne aufkochen. Backofen auf 180 C vorheizen.
  3. Spargeln etwas am Ende kürzen, grosszügig schälen und im Salzwasser bissfest kochen. Gut abtropfen.
  4. Eigelb mit einigen Tropfen kaltem Wasser verrühren, Blätterteig-Rechtecke bestreichen und etwa 12 bis 15 Minuten backen.
  5. Morcheln halbieren (bei getrockneten Pilzen Einweichwasser absieben und zurückbehalten), sorgfältig waschen, Schalotte fein hacken. Teller vorwärmen.
  6. Die Schalotten in der Butter anschwitzen, Morcheln zufügen und rund 10 Minuten zugedeckt dünsten, mit dem Wermut (nach Belieben) und 100 ml Morchelwasser oder Geflügelfond ablöschen. Morcheln herausheben, den Rahm zufügen und bei grosser Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Pilze wieder zurückgeben, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
  7. Fertig gebackene Blätterteigstücke sorgfältig mit grossem Messer waagrecht aufschneiden, die Unterteile auf die vorgewärmten Teller legen. Die abgetropften Spargeln gleichmässig auf die Böden verteilen und mit der Morchelsauce überziehen.
  8. Blätterteigdeckel darauflegen und die Teller für 30 Sekunden in den heissen Ofen schieben. Vor dem Servieren mit etwas fein gehacktem Bärlauch oder Schnittlauch bestreuen.