800 g Flaschentomaten aus der Dose, grob gehackt, mit allem Saft
300 ml Wasser
2 TL Zucker
Etwas Salz zum Abschmecken
2 TL schwarzer Pfeffer, nicht zu fein gemahlen
0.5 Tonkabohne, gerieben
4 nicht zu grosse Brokkoli von etwa 300 g
4 EL grob gehackte Walnüsse
Instructions
Öl in einem schweren Topf erwärmen, Zwiebel und Salz beigeben, glasig dünsten.
Chili dazugeben, Tomatenpüree einrühren, kurz anziehen lassen, bis es duftet.
Rotwein angiessen und kurz aufkochen lassen.
Tomaten, Wasser und Zucker angiessen, aufkochen lassen. Hitze so einstellen, dass die Sauce nur noch ganz sanft blubbert, 2.5 Stunden köcheln lassen, gelegentlich rühren und wenn nötig etwas Wasser zugeben.
Sauce mit Salz abschmecken, Pfeffer und Tonkabohne einrühren.
Bei den Brokkolis den Strunk gut 2 cm unterhalb der Röschen gerade abschneiden. In einem Topf knapp 2 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, Kohl hineinsetzen, Deckel aufsetzen und etwa 3 Minuten garen. Deckel abheben und Dampf entweichen lassen. (Wenn man nicht alle 4 Brokkolis auf einen Schlag zubereiten kann, stellt man die gegarten Exemplare kurz in den lauwarmen Ofen.)
Sauce auf vier Teller verteilen, Brokkolis aufsetzen und grosszügig mit Walnüssen bestreuen.