Walnuss Schnitten

Serves:

Ingredients

  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g frisch gemahlene Walnüsse
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 El Rum
  • 150 g Marmelade (nach Belieben)
  • 5 El Orangenlikör
  • 200 g Puderzucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 50 Walnusshälften

Instructions

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit dem Zucker, dem Salz, den Nüssen und dem Lebkuchengewürz vermischen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles mit dem Ei und dem Rum zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
  2. Den Teig auf einem bemehlten Backblech messerrückendick ausrollen und mit gezackten Ausstechern (rund, rechteckig oder in Rautenform) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Die Marmelade etwas erwärmen und mit 1 EL Likör verrühren. Jeweils ein Plätzchen damit bestreichen und ein zweites daraufsetzen.
  4. Für die Glasur den Puderzucker mit dem restlichen Likör und dem Zitronensaft verrühren (muss dickflüssig sein) und die Oberseite der Plätzchen damit bestreichen. Jeweils eine Nusshälfte daraufsetzen.