Zitronen Dampfnudeln

Serves: โ€”

Ingredients

Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker ร  10 g
  • 40 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2 dl Milch, lauwarm
  • 1 grosses Ei ร  ca. 60 g
  • 60 g Butter
  • 0.5 Zitrone (nur Schale)

Sonstige Zutaten

  • 40 g Butter fรผr die Form
  • 0.5 Zitrone (nur Saft)
  • 2 Beutel Vanillezucker ร  10 g
  • 2 dl Halbrahm
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Instructions

  1. Fรผr den Teig Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker mischen.
  2. Hefe in der Milch auflรถsen und beigeben.
  3. Ei verquirlen. Butter in kleine Stรผcke schneiden und mit dem Ei beigeben.
  4. Zitronenschale fein dazureiben. Alles mischen und auf Mehl ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  5. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.
  6. Form mit Butter ausstreichen. Teig in 16 Stรผcke teilen und zu Kugeln formen, mit Abstand nebeneinander in der Gratinform verteilen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  7. Backofen auf ca. 180 ยฐC Unter-/Oberhitze vorheizen.
  8. Zitrone auspressen. Saft, Vanillezucker und Rahm mischen und รผber die Teigkugeln gieรŸen.
  9. Dampfnudeln in der unteren Ofenhรคlfte ca. 30 Minuten backen.
  10. Erdbeeren in Wรผrfelchen schneiden. Mit Zucker mischen.
  11. Dampfnudeln am besten lauwarm mit den Frรผchten servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und Minze garnieren.